Неділя, 5 Травня
Тема нового меню у школах чи не найпопулярніша тема початку 2022 року. Чи так все погано і чому так багато хейтерів «нової корисної їжі»?, повідомляє Дніпро Регіон з посилинням на пост Інни Бандіної, мами першокласниці.
Друкуємо мовою оригіналу.
Когда моя дочка пошла в первый класс осенью, то тема еды была для меня одной из самых актуальных. Я знала, что нас ожидает – картошка попеременно с кашей и макаронами, жаренные котлеты или сосиски, полное отсутствие витаминов и здорового питания. Реформа школьного питания стала настоящим «светом в окошке» и хоть какой-то надеждой на перемены к лучшему.
Как член родительского комитета 1 класса школы № 147 в городе Днепр, решила первой оценить новое меню и дать свой фидбек родителям. Так как до этого было много жалоб со стороны родителей по поводу того, что дети не хотят есть, то, что им предлагают.
В тот день детям предложили пропаренный рис, припущенную рыбу, салат из моркови и сельдерея, йогурт без наполнителя и мандарину. Все оказалось очень даже съедобными, в меру соленым и с добавлением масла. Порции большие, достаточно гарнира и большой кусок рыбы.
А теперь вкратце о том, что не так и почему, все-таки, дети не едят…
Я целиком и полностью поддерживаю новую реформу питания, не хочу возврата к старому меню, но, чтобы реформа заработала в полную силу нужно время и учет множества важных факторов.
Говорить только о низкой квалификации поваров не совсем правильно, так как все знают, чтобы приготовить вкусную еду нужны хорошие качественные продукты, новое оборудование и определенные навыки. Работники школьных столовых не могут по взмаху волшебной палочки стать «шеф-поварами парижских ресторанов» и готовить изысканные блюда, для этого как минимум нужно смотреть обучающие уроки или пройти минимальную переподготовку.
Второй момент – это технология приготовления блюд. Одно и то же блюдо можно приготовить по-разному. Меню по Евгению Клопотенко разнообразное и полезное, но также нужно его правильно интерпретировать. Готовить блюда с уменьшенным количеством соли и сахара или с их полным отсутствием– две большие разницы. Есть утвержденные технологические карты, которые и нужно использовать https://znaimo.gov.ua/techCards….
Третий момент – отсутствие культуры питания во многих семьях. Как говорится нужно сначала начинать с себя, чтобы требовать чего-то от других. Это касается и питания. Мой ребенок оценил новое меню и ест с удовольствием, у нас в семье здоровая еда приветствуется. Если дома в рационе ребенка преобладает жирное, жаренное, сдобное, каким образом ребенок может полюбить тушенное, отварное? Здесь больше вопрос к родителям, способны ли они сформировать у своего ребенка привычки здорово питаться – есть тушенное вместо жаренного, и кушать витаминный салат вместо сдобной булочки. Вопросы к размышлению…., – написала в повідомленні Інна Бандіна.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 4 голосів
Рейтинг статті

Раніше ми писали:

Дивіться ще

Підписатися
Сповістити про

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
wpDiscuz
0
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: