fbpx

Каждый второй украинец останется без пенсии: что ждет днепрян

Каждый второй украинец останется без пенсии: что ждет днепрян
Накопительная пенсия: что будет с ценами в далеком 2036 году. Согласно прогнозам правительства, на персональных пенсионных счетах украинцев может накопиться за 15 лет до 1 млн грн. Казалось бы, большая сумма, пишет КП в Украине.

Однако нужно понимать, что это будет миллион гривен, но не сейчас, а в ценах далекого 2036 года. Сравните, что можно было купить на одну и ту же сумму 15 лет назад в 2006 году, и сейчас. Например, бензин в начале 2006 года стоил 3,6-4 грн за литр, сегодня – 30-32 грн/л. Для тех, кто не помнит цен, просто напомним, что доллар тогда стоил около 5,3 грн, а сегодня около 26,8 грн

Как говорит Алексей Кущ, согласно прогнозам, которые были заложены при разработке модели накопительной пенсионной системы второго уровня, в 2035 году средняя номинальная заработная плата может колебаться в диапазоне от 40 до 100 тыс. грн в зависимости от темпов развития экономики и инфляции. То есть это будет либо 10, либо 25 средних зарплат.

– В сегодняшнем зарплатном эквиваленте миллион гривен превратится в порядка 100 тысяч или 250 тысяч грн, – говорит Алексей Кущ. – За то, чтобы накопить такую сумму, работникам придется платить 4% от своей зарплаты. Если представить, что сейчас средняя зарплата составляет около 10 тысяч гривен на руки, то платить придется около 400 грн в месяц, или около 5000 грн в год. То есть годовой взнос будет на уровне нынешних 200 долларов. Другими словами, схема предполагает, что в среднем люди будут откладывать суммы в эквиваленте нынешних двухсот долларов в течение 15 лет, чтобы в итоге получить эквивалент сегодняшней зарплатной покупательной способности в размере примерно 4 тыс. долл. (по нынешним меркам около 100 тысяч грн) – и это сумма на всю оставшуюся жизнь!

По словам эксперта, в этой модели взаимоотношений “государство – плательщик налогов” выигрывает тот, кто вообще не платит государству ни копейки, самостоятельно формируя, согласно концепции Роберта Кийосаки “богатый папа”, свои пассивные доходы хотя бы от сдачи недвижимости в аренду.

Согласен с этим тезисом и экономист Борис Кушнирук. Он считает, что люди смогут более эффективно распорядиться своими сбережениями самостоятельно.

– Если уменьшить налоговое давление на экономику и на людей, то в этом случае государство предоставит им самим возможность выбирать, каким образом им накапливать деньги на старость, – говорит Кушнирук. – Все попытки делать это централизованно государством завершатся очередным хищением этих средств. В выигрыше будут только банкиры, которые будут зарабатывать прямо на самом факте обслуживания этих средств независимо от того, происходит прирост активов или нет.

Ранее мы писали Гордість міста: У Дніпрі пішохідний бульвар отримав національну премію (Фото)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

0 0 голосів
Рейтинг статті
Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
()
x

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: