fbpx

Возрождаем украинское село: в Днепропетровской заработал благотворительный фонд «МХП-Общине»

Возрождаем украинское село: в Днепропетровской заработал благотворительный фонд «МХП-Общине»

Бывая в регионах, невольно задумываешься: возможно возродить украинское село? Заброшенные дома и бывшие клубы свидетельствуют – будет сложно, но в БФ «МХП – Общине» считают, что вполне реально. Директор фонда Татьяна Волочай убеждена, что же ремонтами школ и садиков людей в селах не удержишь. Мол, главное – расшевелить общество, сделать инициативной. Дать людям не рыбу, а ту самую «удочку». Она рассказала, как «МХП – Общине» помогает общинам и почему Фонд отдает предпочтение культурным и социальным, а не инфраструктурным проектам.

– Татьяна, расскажите немного о вашем благотворительный фонд. Для каких целей он создавался, на каких сферах должен был фокусироваться?

– Он появился пять лет назад в качестве эксперимента в рамках проектов социальной ответственности агрохолдинга. Фонд не такой, как большинство – он направлен на борьбу с проявлениями патернализма населения. Когда люди обесценивают собственное участие в жизни общества и уверены, что им все должны: власть, бизнес, инвесторы, депутаты. Это и есть отличие фонда, потому что раньше МХП, как и большинство бизнесов, просто предоставлял средства на проекты социальной сферы по запросу: на топливо, ремонт дорог, окон и тому подобное. Но такие вещи не развивали общество, только латали бюджетные дыры. А хотелось наладить деятельность так, чтобы она принесла в село изменения и развитие, дала долгосрочный эффект от усилий. Воплотили то – началась жизнь другого качества. То есть одна из целей – привлекать к делам другие фонды, гранты, источники финансирования и даже средства самих членов общины. Только в прошлом году я осознала, насколько наш благотворительный фонд отличается от остальных. Обучаясь по программе «Управление благотворительными фондами» Украинского католического университета, я познакомилась с руководителями других фондов. Чаще всего они создаются для классической благотворительности и рассчитаны на определенные незащищенные, уязвимые категории людей. Когда мы презентовали собственный фонд, бросилось в глаза, что он оказался на удивление позитивным, веселым, не связанным с трагическими историями. Наша работа скорее миссионерская.

– Возможно, есть какие-то глобальные планы, “мегапроекты”, которые фонда пока не удается реализовать?

– Мы сейчас фокусируемся на качестве жизни в населенных пунктах, где работает МХП. Фонд уже показал отличные результаты в Черкасской и Винницкой областях, поэтому значительно расширяет свою деятельность географически и осуществлять свою деятельность в 15 областях присутствия компании. Основной вектор – смещение фокуса с инфраструктурных проектов на более креативны. Не строить или ремонтировать, а учить, сплачивать, пробуждать общественное сознание. Моя мечта (и она вполне достижима) – привлечь весомый грант под это дело. Заручиться долгосрочной поддержкой международных доноров и работать. Я знаю, что программы ЕС тоже поддержат идею, которую мы питаем, просто надо выстроить путь сотрудничества. Поэтому сейчас расписываем все свои эксперименты-проекты за пять лет в единый живой документ, которым будем руководствоваться, который можно будет представить и сделать базой для стратегии привлечения средств. Чтобы улучшилась жизнь в деревне, нужны не ремонты, а дела, которые со временем породят другие проекты – уже без нашего участия.

– Приведите какой-то пример проектов, которые уже реализованы, или реализуемых Фондом?

– Главное в любом деле – перспектива. В этом смысле, дети – наша перспектива и наше будущее! В этом году более 5200 первоклашек получили яркие рюкзачки со школьными принадлежностями внутри. Это стало приятным сюрпризом от фонда «МХП – Общине» для мальчиков и девочек, которые впервые переступили школьный порог. Наши представители посетили более 400 школ на территориях присутствия МХП по всей Украине, чтобы поздравить школьников и педколлективы с праздником Первого звонка.

Такая инициатива стала возможной в рамках уже традиционного социального проекту МХП «Школа – сердце общества», который предусматривает не только финансовую поддержку учебных заведений, но и привлечение детей к разнообразным образовательным программам и конкурсам.

 

Напомним, ранее мы писали, Агрохолдинг МХП не планирует скупать землю

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x