На этот вопрос попытались дать ответ в Центре экспертиз “Тест” и получили весьма неутешительный результат: практически 70% продукции, что продается под видом сливочного масла, это фальсификат! Подробнее, со всеми таблицами, параметрами и показателями читайте на сайте.
Для проверки отобрали 29 образцов сливочного масла (наименования расставлены в алфавитном порядке):
- 3+3 корови
- Апрель
- Богодухівське
- Брест Литовск
- Воложинское
- Волошкове поле
- Всесмак
- Галичина
- Гомель-продукт
- Здорово
- Матвієнко ПП
- Метелик
- Молокія
- Миколаївмолпром
- Нота смаку
- Пан коцький
- Подільське
- Поліська сироварня
- Полтавський смак
- Попільнянське
- Радимо
- Самбірське
- Сіверянка
- Справжнє
- Староконстантиновский завод
- Токмак-молоко
- Традиційне
- Харківське
- Чертков
Самый дорогой компонент натурального сливочного масла — молочный жир. Именно его цена влияет на стоимость продукта, и именно по этой причине хорошее масло не может быть дешевым. Для удешевления производители заменяют этот компонент более дешевыми составляющими. Это могут быть:
- пальмовое и кокосовое масло, поскольку при комнатной температуре они не жидкие, а твердые;
- маргарин и гидрогенизированные жиры;
- животные жиры;
- смеси их перечисленных компонентов.
Стоит отметить, что не всегда, заменяя дорогое молочное масло на что-то дешевое, производитель снижает цену. Зачастую цена такого суррогата немногим ниже цены качественного сливочного масла.
По законодательству Украины добавлять какие-либо жиры, кроме молочного в сливочное масло нельзя. Если продукт выпускается с другими жирами, то это уже спред или маргарин в зависимости от их количества. Кроме того, правдивая информация о составе – одно из ключевых требований законодательства по маркировке. К сожалению, требования эти часто нарушаются, что подтверждают регулярные исследования Центра Экспертиз “Тест”. Это исследование не стало исключением.
Из 29 проверенных марок продукции только 9 оказались настоящим сливочным маслом, 20 образцов – фальсификатом. Т.е. практически 70% продукции, что продается под видом сливочного масла, это фальсификат!
Масло для исследования покупалось рандомно, в разных регионах и в разной ценой категории. Стоимость варьировалась от 15 до 40 грн за пачку весом 200г. (Не плохо было бы проверить и соответствие веса заявленному на этикетке.) Общая тенденция — чем дешевле, тем больше вероятность того, что перед вами фальсификат. И шансы купить качественный продукт увеличиваются пропорционально увеличению стоимости образца. Разрекламированные как качественные товары из Беларуси также попали на проверку и, к сожалению, все три образца не прошли её. “Брест Литовск”, “Воложинское” и “Гомель-Продукт” оказались фальсификатом.
Фальсификаторы:
- 3+3 корови”
- “Апрель”
- “Богодухівський молзавод”
- “Брест Литовск”
- “Воложинское”
- “Всесмак”
- “Гомель-продукт”
- “Метелик”
- “Миколаївмолпром”
- “Нота смаку”
- “Пан коцький”
- “Подільське”
- “Поліська сироварня”
- “ПП Матвиенко О.В”
- “Самбірське”
- “Сіверянка”
- “Справжнє” (Турківський маслозавод)
- “Староконстантиновский молочный завод”
- “Токмак-Молоко”
- “Традиційне” (Рихальский завод сухого молока)
Настоящее масло:
- “Волошкове поле”
- “Галичина”
- “Здорово”
- “Молокия”
- “Полтавський смак”
- “Попільнянське”
- “Радимо”
- “Чертков” (развесное)
- “Харківське”
Советы от ЦЭ “Тест” как купить настоящее сливочное масло:
- Приобретать продукцию крупных, известных брендов, которые широко представлены в торговой сети.
- Обращать внимание на цену: слишком дешевый продукт не может быть настоящим.
- Покупать продукцию в супермаркете, магазине, где можно получить чек и потом предъявлять претензии.
- Обращать внимание на консистенцию продукта: если масло из холодильника и тем более морозильной камеры мягкое, то это либо фальсификат, либо продукт, который хранят неправильно. Оба варианта могут навредить здоровью.
- Не покупать сливочное масло в местах стихийной торговли: под базарами, в подземных переходах какой бы привлекательной ни была его цена.