Птицефабрика «Орель-Лидер» (Группа МХП) успешно прошла независимый аудит, который подтвердил неиспользования антибиотиков на всех этапах производственного процесса!
28 сентября произошла Пресс-конференция, посвященной темам пищевой безопасности, антибиотикорезистентности и отказе от использования антимикробных средств в птицеводстве. Среди спикеров были представители Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Европейского банка реконструкции и развития, Держпродспоживслужбы, агрохолдинга МХП и Ассоциации «Союз птицеводов Украины», которая и проводила соответствующий аудит.
«В 2019 году МХП принял четкую стратегию на полный отказ от использования антибиотиков. В профилактических целях мы антибиотики никогда не использовали, но есть еще лечение птицы. В этом году мы решили пойти еще дальше и полностью исключить антимикробные средства из производственного процесса. Три наши птицефабрики – «Мироновская», «Винницкая» и «Орель-Лидер» – успешно прошли независимый аудит «Союза птицеводов Украины» относительно подтверждения выращивания птицы без применения антибиотиков и получили право наносить дополнительную маркировку класса «А» на свою продукцию. Этот класс означает, что антимикробные средства не применялись ни на одном из этапов выращивания: ни на родительском стаде, ни на промышленном», – рассказал во время пресс-конференции Евгений Бойко, главный ветеринарный врач МХП.
Ранее, в марте этого года, СПУ совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), Госпродпотребслужбою и МХП провели пресс-конференцию, где участники рассказали о глобальных рисках, которые таит в себе проблема резистентности к антибиотикам. Наиболее остро стоят вопросы неконтролируемого обращения антибиотических средств и попадания их остатков в организм человека вместе с пищей. Именно поэтому по инициативе крупнейших украинских компаний, которые представлены в птицеводстве, была разработана система маркировки продукции, выращенной без антибиотиков, а также критерии для получения производителями права наносить такую маркировку. Вторая пресс-конференции была посвящена подведению первых результатов по внедрению этого отраслевого стандарта.
«Требования были разработаны еще в прошлом году. Уже с 1 января этого года предприятия, которые намеревались участвовать в этой программе, начали осуществлять мониторинговые исследования остатков ингибиторов и токсинов в кормах, воде, конечной продукции и продуктах жизнедеятельности птицы, которые являются основой для подтверждения соответствия указанным требованиям. Через карантин инспектирования предприятий несколько раз откладывались, но уже в конце мая состоялись аудиты на двух предприятиях МХП – Мироновской и Винницкой птицефабриках, а в июле аудит состоялся еще в одной птицефабрике МХП – «Орель-Лидер». По результатам мониторинга всем трем фабрикам было предоставлено право наносить маркировку класса “А”», – поделился Сергей Карпенко, исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины».
Виталий Башинский, национальный консультант ФАО и координатор проекту по преодолению рисков АМР во время пресс-конференции еще раз подчеркнул вызовах, которые ставит перед человечеством антибиотикорезистентнисть.
«Весь мир занимается вопросом антибиотикорезистентности уже более десяти лет. Мы понимаем, что ситуация ухудшается не просто быстро, а очень быстро – мы не ожидали такого стремительного образования антибиотикорезистентных штаммов. Еще десятилетие назад антибиотикорезистентные штамм был чем-то редким. Сегодня мы, наоборот, ищем те штаммы, которые не имеют антибиотикорезистентности. Поэтому это очень серьезная проблема, которую нам, как человечеству, нужно сейчас решать», – отметил Виталий Башинский.
Василий Говгера Ведущий эксперт Отдел Агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития, среди прочего заметил важность повышения стандартов биобезопасности в пищевой промышленности в контексте всемирной пандемии COVID-19.
«Сегодня, в контексте пандемии коронавируса, а также прошлых пандемий разного рода зоонозных болезней, мы понимаем, что нельзя разделять вопросы продовольственной безопасности и здравоохранения. Во время этой пандемии мы много работали с экспертами по вопросам биобезопасности и консультировали компании, помогая повысить эффективность и преодолеть кризис. Мы заметили, что компании, которые внедряют другие системы безопасности, такие как, например, производство без антибиотиков, выходят на новый уровень эффективности. Это позволяет им стабильно работать в условиях постоянного неопределенности, и тем самым обеспечивать продовольственную безопасность», – отметил Василий Говгера.
Борис Кобаль, директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы и главный ветеринарный врач Украины подчеркнул серьезность проведенных мониторинговых исследований.
«Если говорить о мониторинге, о котором уже упоминал Сергей Карпенко, то я должен добавить, что речь идет о значительном количестве тестов и лабораторных исследований. Это огромная работа, которая может гарантировать конечному потребителю самое главное – качество, безопасность продукции и ее соответствие всем стандартам. И конечно же, размещение соответствующей маркировки производителями невозможно без участия государственного регулятора. Мы всячески приветствуем инициативу «Союза птицеводов Украины» и рады, что отрасль готова к внутренней регуляции и постоянно идет на повышение стандартов качества и биологической безопасности», – подытожил Борис Кобаль.
Система предусматривает маркировку трех видов: класс «А» – антимикробные средства не используются ни на одном из производственных процессов ( «Свободное от антибиотиков»); класс «В» – антимикробные средства не используются в продуктивной стаи птицы ( «Ферма без антибиотиков»); класс «С» – антимикробные средства не используются с профилактической целью, но могут применяться с лечебной при условии соблюдения правил ( «Мясо без остатков антибиотиков»).
Благодаря внедрению данной системы, потребитель может быть уверен в достоверности заявленной производителем информации, поскольку право наносить соответствующую маркировку предоставляется независимой стороной. Кроме того, СПУ оставляет за собой право проводить самостоятельные отборы образцов продукции этих предприятий на любом этапе выращивания, производства, реализации с целью внешнего мониторинга действенности контроля. Это большой шаг в преодолении угроз антибиотикорезистентности.