Палочки для еды это привычный столовый инвентарь для азиатов. Ловко управляясь столь экзотическим приспособлением японцы, китайцы и тайцы быстро едят самую разнообразную еду. Для европейца и потребителя не столь опытного этот навык кажется сложным и на первый взгляд невозможным. Но на практике кушать палочками гораздо легче, чем кажется. Вопрос лишь в правильной тактике и тренировках. Если вы задались целью освоить искусство кушать палочками, это уже полдела. Намерение и регулярная практика обязательно принесут свои плоды.
Палочки для еды
Изготовление таких палочек преимущественно из дерева, но вариаций множество. Сейчас можно встретить одноразовые из пластика и многоразовые из металла. Для особо искушенных можно подобрать палочки для еды из слоновой кости. Японцы предпочитают классику, палочки из бамбука, которые они так и называют бамбуковые щипцы. Их украшают орнаментом, красят и применяют не только как предмет обихода, но и как декоративное украшение в сервировке стола.
В классическом формате простые бамбуковые палочки носят название хаси, а более украшенные, подарочные наборы несущие в себе декоративную ценность называются нурибаси. Японцы очень трепетно относятся к этому предмету сервировки. Получить в подарок палочки, является хорошим знаком и расположением дарящего к вам. Также их преподносят на свадьбу молодоженам, как символ двух одинаковых частиц. На сотый день от рождения младенцам, а первый опыт поедания риса с палочек традиционное семейное мероприятие.
Как кушать палочками
Для того чтобы научиться кушать суши палочками, потребуется сноровка и терпение. Но это умение позволяет развивать мелкую моторику, а при определенном навыке точечно выбирать именно понравившийся кусочек еды. Начинать нужно с простого, для новичков подойдут классические палочки из бамбука или дерева:
- Выберите не жидкое блюдо, суши, роллы, салаты и вторые блюда отлично подойдут для начала тренировок;
- Возьмите палочки в рабочую руку под углом 45 градусов от стола;
- Одна из палочек остается неподвижной на среднем пальце, а сверху ее нужно слегка прижать большим пальцем;
- Вторая “рабочая” палочка, будет подвижной и зажата между большим и указательным пальцем;
- Удерживать палочки нужно у самого их основания;
- Избегайте слишком близкого положения палочек и их скрещивания;
- Когда вам не требуется держать палочки и вы их не применяете, их необходимо поставить на специальную подставку хасиоки. Или тонкими концами на край тарелки;
- Располагать палочки нужно тонкими концами в левую сторону.
Визуальная рекомендация, как правильно пользоваться палочками для суши
Теперь когда палочки правильно расположены в руке нужно попробовать применить их на практике. Не расстраивайтесь если сразу не получится. Ни в коем случае нельзя протыкать палочками еду, ее нужно легко подхватывать. Рассчитывайте, чтоб выбранный кусочек был небольшим и не слишком маленьким.
Существует также распространенный лайфхак для тех, кому никак не удается справиться с палочками. Для этого нужно взять палочки, салфетку, резиночку небольшую. Зажать между палочками сложенную валиком салфетку и зафиксировать резинкой. Получится подобие щипцов, которые удобно держать. Новичкам не придется мучить себя осваивая навык поедания палочками, но и вилкой кушать суши тоже не придется.
Кто является производителем качественных японских палочек для роллов?
Приобрести качественные палочки из бамбука можно в Katana. На сайте от производителя есть все необходимые инструменты для суши, как для приготовления, так и для сервировки. Удобные одноразовые бамбуковые палочки подходят для ресторанов и для личного применения.